Сам коронавирус, особенно у детей, способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. Но у взрослых пациентов такой симптом не выражен, проявляется реже и порой проходит за 1-2 дня. Но вследствие воспаления сосудов кишечника, слизистой кишки и поражения печени пациенты начинают обращать внимание спустя 1-2 мес на такие симптомы как нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжогу, тошноту, боли в животе и правом подреберье.
Также не стоит забывать, что при лечении коронавирусной инфекции очень часто применяются антибиотики как препараты защиты от суперинфекции. И конечно, прием антибиотиков сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта спустя несколько месяцев.
Обращение к врачу-гастроэнтерологу позволяет быстрее и эффективнее скорректировать эти состояния. И помните, что одними, из основным органом иммунной системы является кишечник. И от их состояния зависит иммунный ответ на все инфекции, попадающие в организм.
Популярные вопросы

Коронавирусная инфекция поражает желудок и кишечник, вызывает гипоксию, которая меняет состав и функции микрофлоры. Вирус может протекать в кишечной форме. В таком случае страдает весь желудочно-кишечный тракт, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой.
Серьёзный вред пищеварительным органам наносят антибиотики противовирусные и антибактериальные лекарства. Они разрушают природную микрофлору кишечника, уничтожают полезные бактерии. В результате развивается дисбактериоз, снижаются иммунные ответы ЖКТ, а это – это прямая угроза появлению анемии, аутоинтоксикации, диатеза, себореи и даже онкологии.
Когда заканчивается курс лечения COVID-19, пациенты часто сталкиваются с изжогой, диареей, запорами, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в животе, нарушением процессов пищеварения.

Уменьшение воспаления в органах ЖКТ проводится с помощью лекарственных средств, витаминов, минералов. Восстановить слизистую помогают препараты цинка, поддержать иммунитет и снизить воспаление – витамин Д и Омега-3. Нормализовать функцию слизистой кишечника позволяет витамин А. Важную роль в восстановлении ЖКТ после ковид также играют аминокислота L-глютамин и магний.
Важно помнить, что любые препараты должен назначать врач после сдачи анализов. Основываясь на дефицитах и состоянии здоровья человека, специалист подберет необходимые препараты и их дозировку для эффективной реабилитации.

Рацион питания необходимо пересмотреть в рамках комплексного восстановления микрофлоры желудка и кишечника после коронавируса. Делать это необходимо под контролем гастроэнтеролога. Специалисты придерживаются мнения, что диета должна включать продукты, которые насыщены природными пребиотиками. Такая пища обеспечивает хорошие условия для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры. К продуктам этой группы относятся спаржа, яблоки, квашеная капуста, нежирная кисломолочная продукция, репчатый лук, чеснок. Восстановить работу ЖКТ поможет частое питание маленькими порциями. Следует также отказаться от жирной, жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных сладких напитков.